Турция призвала Грецию зарегистрировать неправительственные организации турецких меньшинств

85

Турция призвала Грецию зарегистрировать неправительственные организации турецкого меньшинства в Западной Фракии без какой-либо дискриминации, имея в виду недавнее решение греческого суда об отказе в перерегистрации турецкого союза Ксанти.

«Мы ожидаем, что власти Греции беспристрастно отнесутся к регистрации НПО турецкого меньшинства Западной Фракии и примут меры, которые позволят применить решения ЕСПЧ», - цитирует Hürriyet письменное заявление официального представителя МИД Турции Хами Аксоя.

Аксой отметил, что турецкий союз Ксанти - одна из известных неправительственных организаций турецкого меньшинства Западной Фракии - был запрещён греческими властями под предлогом того, что в его названии фигурирует слово «турецкий».

После этого инцидента союз Ксанти обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), постановивший, что право на ассоциацию было нарушено, и предложил Греции принять необходимые меры, добавил представитель турецкого МИД.

«В этом контексте, в рамках решения ЕСПЧ, парламент Греции в 2017 году принял закон, позволяющий закрытым ассоциациям подавать заявки на перерегистрацию. Однако в законе предусмотрен ряд исключений. По сути, заявление турецкого союза Ксанти о перерегистрации было отклонено апелляционным судом Греции», - пояснил он.

Аксой добавил, что решение суда свидетельствует о том, что законодательства, принятого парламентом Греции, недостаточно для реализации права на объединение.

Напомним, что Греция закрыла несколько ассоциаций в Западной Фракии, потому что в названиях этих организаций было слово «турецкий». Хотя ЕСПЧ предписал Греции осуществить его решение по данному вопросу, греческие власти не последовали вердикту ЕСПЧ.

Надо сказать, что в греческом регионе Западной Фракии проживает мусульманское турецкое меньшинство, насчитывающее около 150 тыс. человек.