Режим ЧП в Турции отменят, но новые законы помогут продлить его полномочия

227

Турция готовится отменить чрезвычайное положение, введённое после попытки переворота два года назад, однако новый закон, который на днях примут в парламенте поможет властям иметь те же возможности, что и были во время режима ЧП.

Об этом пишет советник президента Турции Ильнур Чевик в своей колонке в Sabah. Автор напоминает, что ещё до переворота велась борьба за то, чтобы отсеять сторонников Гюлена от государственных должностей и положить конец их доминированию в государственных службах. Однако, по словам советника, власти были загнаны в тупик законами и не смогли реально очистить государственную систему.

В свою очередь чрезвычайное положение, по мнению Чевика, введённое после путча, дало государству преимущество, чтобы более эффективно справляться со сторонниками Гюлена.

«Теперь, когда чрезвычайное положение закончилось, мы оказались в довольно неловкой ситуации. Борьба с гюленистами далеко не окончена, и государству нужны боеприпасы, чтобы справиться с предателями. Именно поэтому парламент сейчас продавив закон, который позволяет властям уволить подозреваемых членов организации Гюлена из государственных учреждений на ближайшие три года. Важное положение этого законодательства также позволяет властям передавать компании, подозреваемые в финансировании гюленистов, получателям и отправлять их владельцев в тюрьму. Это положение также действует в течение трёх лет», - отмечает Чевик.

Кроме того, добавляет он, губернаторы наделяются чрезвычайными полномочиями объявлять определённые места закрытыми на период времени, а также имеют право запрещать демонстрации, «если общественная безопасность находится под угрозой». «Однако право граждан на собрания и демонстрации остаётся неизменным, и люди могут протестовать в любое время, без ограничений по времени», - пишет советник.

Между тем, предположения о том, что все эти меры фактически формируют «завуалированное» чрезвычайное положение Чевик считает неверным.