ВОЗ: Число курильщиков в Турции превышает 15 млн

148

По подсчётам Всемирной организации здравоохранении (ВОЗ), число курильщиков в Турции превышает 15 млн.

При этом ведомство отмечает, что ежегодно от болезней, вызванных курением, в мире умирают 7 млн человек, из них 100 тысяч - в Турции.

В 2004 году Анкара присоединилась к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табакокурением. Турция стала 43 по счету страной, присоединившейся к конвенции, сообщает Анадолу. Однако первый закон по борьбе с курением был принят в республике ещё в 1996 году.

Кроме того, в 2009 году в Турции вступил в силу закон, запрещающий курение в общественных местах, включая все учреждения образовательного, социального, коммерческого, культурного, спортивного, медицинского и развлекательного назначения. В республике запрещено курить в аэропортах, на вокзалах, в общественном транспорте, на автобусных остановках, в такси, поездах, банках, ресторанах, барах, на открытых стадионах, паромах.

Помимо этого, как и во многих странах, на пачках сигарет в Турции в обязательном порядке наносится информация о вреде курения и запрещена продажа табачных изделий лицам в возрасте до 18 лет.

Штрафы за курение в общественных местах в республике постоянно растут. При этом штрафуются и курильщик, нарушивший закон, и владелец заведения, в котором было совершено это нарушение.