После путча власти Турции инициировали судебные разбирательства в отношении 445 тыс. сторонников Гюлена

105

Представитель турецкого Министерства юстиции заявил, что после попытки государственного переворота, предпринятой в стране 15 июля 2016 года, в республике по обвинению в принадлежности к движению Фетхуллаха Гюлена были инициированы судебные разбирательства в отношении сотен тысяч людей.

Напомним, что по мнению турецких властей именно сторонники движения Гюлена стоят за организацией мятежа.

«Порядка 445 тыс. членов этой организации, внедрившиеся в святилище закона, предстали перед судом. Это число равно количеству населения некоторых стран. Данное обстоятельство стало серьезным бременем для судебной системы... 88 тыс. человек отказались за решёткой и ещё 180 тыс. находятся под следствием», - цитирует газета Aydınlık заместителя министра юстиции Фарука Айдынера.

Кроме того, во время Международного симпозиума по предотвращению попытки переворота в Турции адвокат Хюсну Туна заявил, что процесс, предшествовавший мятежу в 2016 году, начался в 2006 году и продолжается по сей день.

«Угроза ещё не устранена. Мы должны продолжить нашу борьбу до последнего», - подчеркнул он.

Надо сказать, что религиозное движение Гюлена на протяжении многих лет являлось союзником правящей Партии справедливости и развития (ПСР).

Отношения испортились в 2013 году, когда прокуроры обвинили в коррупции министров правительства Эрдогана и их родственников. Правительство заявило, что сторонники Гюлена таким образом попытались захватить власть в стране изнутри.