В Турции похоронили останки российского офицера

77

Представитель генконсульства РФ в турецком городе Трабзон заявил, что останки российского подполковника Карла Ржепецкого, найденные в мае 2017 года при строительных работах на северо-востоке Турции, захоронены в пятницу в провинции Ардахан.

«На христианском кладбище в деревне Солакйурт недалеко от города Ардахан сегодня состоялось захоронение останков подполковника Карла Ржепецкого. Турецкая сторона была представлена заместителем губернатора Ардахана Мехметом Кылычем, директором музея Карс Озлемом Эльбюстаном, российская - представителями генконсульства РФ в Трабзоне», - цитирует ТАСС представителя.

Известно, что останки Ржепецкого были захоронены на молоканском кладбище. Молокане - христиане, не разделявшие полностью учения Русской православной церкви и считавшиеся на родине сектантами.

Напомним, что останки российского офицера были найдены во время строительных работ по подготовке к возведению фундамента для жилого дома. Гроб был перевезён в музей города Карс для изучения и установления личности. Первоначально считалось, что они принадлежат генералу армии Российской империи Василию Гейману, участвовавшему в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Он тоже был похоронен в Ардахане, поскольку в тот период этот регион входил в состав Российский империи.

Но позднее сотрудники Российского военно-исторического архива после проведённой работы по изучению архивных материалов пришли к выводу, что найденные останки принадлежат подполковнику 78-го пехотного Навагинского полка 20-й стрелковой дивизии Карлу Ржепецкому 1847 года рождения. Он скончался 5 декабря 1894 года от кровоизлияния в мозг и был похоронен в Ардахане.