Две общественные организации Турции подали иск против 11 офицеров ВС США

139

Две турецкие общественные организации подали иск против 11 американских военных, в том числе главы Центрального командования (CentCom) Вооружённых сил США генерала Джозефа Вотела.

Иск с требованием задержания военных подали в Генпрокуратуру города Адана «Платформа гражданского противодействия гюленистам» и «Ассоциация социальной справедливости и взаимопомощи». В 60-страничном ходатайстве указывается, что офицеры ВС США подозреваются в «действиях в интересах гюленистов, попытке нарушить конституционный строй Турецкой Республики, препятствовании работе правительства Турции».

По данным ТАСС, В иске также упомянуты бывший командующий миссии НАТО в Афганистане ИСАФ генерал Джон Кемпбелл, командующий авиабазой Неллис в Неваде (США) полковник Ричард Баутвелл, восемь офицеров ВВС США, которые несли или несут службу на базе Инджирлик в Турции и якобы принимали участие в попытке переворота.

Организации утверждают, что самолёты, которые в ночь путча бомбили Анкару, совершили взлёт с базы Инджирлик, в основном используемой военными США. Кроме того, заявляется, что база сыграла самую активную роль в попытке путча: с неё якобы взлетел, предположительно, американский самолёт-заправщик, который десять раз дозаправлял в воздухе истребители F-16, наносившие удары по объектам в Анкаре.

Напомним, что в ночь 15 июля 2016 года Турция пережила попытку военного переворота, в результате которой погибли 249 человек, включая мирных жителей, более тысячи получили ранения. Турецкие власти обвиняют в организации путча проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США.