Турецкий суд освободил греческих военных

41

Турецкий суд постановил освободить до суда двоих греческих военнослужащих, обвиняемых в шпионаже.

В следствие рассмотренного судом ходатайства об освобождении, суд постановил, что нет никаких причин, чтобы греческие военные продолжали находиться в тюрьме, передает ТАСС. Суд также решил, что обвинения в шпионаже действительно являются необоснованными и будут рассматриваться только обвинения в незаконном входе в запрещенную военную зону.

Пограничников в Грецию доставил самолёт, который премьер-министр страны Алексис Ципрас распорядился отправить за ними. В Салониках самолёт встречали министр национальной обороны Панос Камменос, начальник Главного штаба сухопутных войск Алкивиадис Стефанис, заместитель министра иностранных дел Греции Яннис Аманатидис и семьи двух греческих военных.

Стало известно, что глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер приветствовал новость об освобождении двух греческих военнослужащих.

«Рад услышать новость о скором освобождении двух греческих военных, задержанных в Турции. Как я заявил в Варне (на саммите ЕС-Турция, который состоялся 26 марта – ред.), Турции со стороны своих европейских соседей бояться нечего», – написал он в своём Twitter.

Юнкер отметил, что ЕС будет продолжать участвовать в стратегическом партнёрстве с Анкарой. «Мы хотим видеть демократическую, стабильную и процветающую Турцию», - почеркнул глава ЕК.

Напомним, что в марте этого года турецкие пограничники задержали греческих военных на турецкой территории. Их обвинили в попытке шпионажа, и ранее они находились в тюрьме турецкого города Эдирне.