Уровень безработицы в Турции повысился с самого низкого уровня, зафиксированного за два года

92

Уровень безработицы в Турции в мае повысился с самого низкого уровня, зафиксированного за два года, после того, как лира упала по отношению к доллару, а процентные ставки выросли, сократив прибыль некоторых компаний.

Согласно данным, опубликованным Турецким статистическим институтом (TurkStat), безработица увеличилась до 9,7% с 9,6% в апреле. Надо сказать, что в мае 2017 года общая доля безработных граждан составляла 10,2% от всего работоспособного населения.

Безработица с учетом сезонных колебаний выросла в мае до 10,6% по сравнению с 10,3% в апреле. Уровень безработицы среди молодежи подскочил с 16,9% до 17,8%, свидетельствуют данные TurkStat.

Отметим, что правительство Турции пытается справиться с резким падением лиры, спровоцировавшим рост инфляции цен производителей до 25%. В этом году турецкая национальная валюта потеряла почти 40% своей стоимости на фоне опасений относительно экономического перегрева и кризиса с Соединенными Штатами в связи с задержанием американских граждан в Турции.

Большинство экономистов в третьем квартале ожидают резкого снижения экономического роста в Турции. Следует отметить, что в результате попыток правительства стимулировать экономику с помощью ряда налоговых льгот, стимулов и амнистий в преддверии президентских и парламентских выборов, прошедших в Турции в июне, ежегодный рост в среднем за девять месяцев до марта составил более 8%.