Германия приветствовала разрешение Турции снять запрет на выезд для немецкой журналистки

93

Официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что Берлин заинтересован в развитии отношений с Анкарой и приветствует решение Турции снять с германской журналистки Мешале Толу запрет на выезд за пределы Турции.

«Приветствуем, что Толу разрешили выехать из Турции. Мы заинтересованы в хороших отношениях с Анкарой», – цитирует его ТАСС.

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир также приветствовал решение турецких властей и выразил надежду на снятие с журналистки обвинени.

«Я с облегчением узнал, что запрет на выезд из страны для журналистки Мешале Толу был снят и теперь она может покинуть Турцию. Надеюсь, следующим шагом будет отказ от всех предъявленных ей обвинений», – написал он в своём аккаунте в Twitter.

Отметим, что в декабре 2017 года суд Стамбула освободил под подписку о невыезде шесть немецких журналистов, в числе которых была Мешале Толу. Турецкие власти подозревают их в пособничестве движению Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого в попытке госпереворота, предпринятой в Турции в 2016 году.

Напомним, что последние годы ознаменовались существенным охлаждением отношений Берлина и Анкары.

В конце сентября турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган совершит официальный визит в Германию.