Турецкая газета временно прекратила издаваться из-за роста цен на бумагу

58

Турецкая газета Aydınlık во вторник объявила о трехдневном прекращении выпуска из-за повышения стоимости бумаги.

Надо сказать, что Aydınlık стало уже четвертым изданием в этом году, пострадавшем от падения лиры. Ранее о проблемах из-за повышения цен на бумажные копии объявили газеты Sözcü, Cumhuriyet и Yeni Asya.

Онлайн-издание газеты в течение трёхдневного перерыва будет по-прежнему обновляться.

Приостановка работы и повышение цен произошли из-за роста стоимости бумаги, которая за последнее время увеличилась втрое за счёт падения турецкой лиры по отношению к доллару США. Об этом во вторник сообщалось на первой полосе газеты.

Турция импортирует большую часть бумаги, и нынешняя ситуация подчеркнула важность открытия бумажных фабрик в стране, отмечает Aydınlık.

«При поддержке наших читателей мы преодолеем этот сложный период, став ещё сильнее. Мы сможем прорвать эту блокаду доллара», – написали редакторы газеты, ссылаясь на резкое падение стоимости турецкой лиры по отношению к доллару после введения санкций США против Турции.

Трудности Aydınlık свидетельствуют о возникновении ещё одного препятствия на пути независимых и критических СМИ Турции, деятельность которых и без того ограничена цензурой и давлением со стороны правительства. Однако основные проправительственные средства массовой информации страны сумели продолжить публикацию без повышения цен, несмотря на валютный кризис.

По данным BBC Turkish, более 100 турецких СМИ были закрыты после попытки неудавшегося государственного переворота, предпринятой в стране в июле 2016 года.