Бахчели и Эрдоган договорились о восстановлении смертной казни

1226

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его партнёр по коалиции Девлет Бахчели согласились с предложением о восстановлении смертной казни в Турции.

Оба лидера высказались за введение смертной казни в связи с террористическими преступлениями и убийствами женщин и детей, обсудив этот вопрос на встрече, состоявшейся в конце июля, пишет Cumhuriyet.

По словам издания, вопрос об амнистии за другие преступления также стоит на повестке дня. Бахчели уже давно выступает за данную идею, и его Партия националистического движения (ПНД) недавно подготовила законопроект, касающийся этой проблемы.

Как восстановление смертной казни, так и предлагаемая амнистия потребуют внесения поправок в Конституцию Турции. Для этого необходима поддержка, по меньшей мере, 360 из 600 членов парламента. В ходе парламентских выборов, прошедших в Турции в июне, правящая Партия справедливости и развития (ПСР) и ПНД вместе получили на 20 мест меньше, чем необходимо.

Напомним, что в 2004 году Турция отменила смертную казнь, хотя с 1984 года в стране не было зафиксировано ни одного случая осуществления крайней меры наказания. Надо сказать, что восстановление смертной казни положит конец уже и без того застопорившейся заявке Турции на вступление в Европейский союз.