МВД Турции: За последние два года более двухсот тысяч сирийских беженцев вернулись на родину

44

По данным Министерства внутренних дел Турции, за последние два года на родину вернулись в общей сложности 255 тыс. 300 сирийских беженцев. Между тем, в Турции продолжают проживать около 3,5 млн переселенцев из Сирии.

Министр внутренних дел Сулейман Сойлу сообщил, что после операции «Щит Евфрата», проведённой турецкими вооружёнными силами в Сирии в 2016 году, примерно 160 тыс. беженцев вернулись в свои дома, находящиеся в безопастной зоне. Напомним, что в ходе операции турецкие войска освободили часть территории на севере Сирии у боевиков ИГИЛ (запрещена в РФ).

По мнению Сойлу, действия и слова ряда крупных держав расходятся, когда речь идёт о кризисе беженцев, подчеркнув, что Турция в этом отношении отличается от других стран.

«В 2015 году число мигрантов, незаконно въезжающих в Грецию через наши западные границы, составляло 6 тыс. 800 в день. На сегодняшний день это число сократилось до 79», - заявил министр.

Турция в 2016 году заключила соглашение с Европейским союзом о прекращении миграционного потока, согласно которому мигранты и беженцы, прибывшие на греческие острова, должны оставаться там до тех пор, пока рассматриваются их ходатайства о предоставлении убежища. Соглашение не распространяется на сухопутную границу, пересечение которой гораздо безопасней.