«Турции нужно больше приютов для женщин»

279

После смерти четырёхлетней девочки в приюте для женщин в Турции, состояние таких учреждений вновь оказалось в центре внимания.

Напомним, что в 2016 году девочка, проживавшая с матерью в приюте в районе Хопа в черноморской провинции Артвин, была обнаружена без сознания другими его обитателями. Ребёнка доставили в больницу, где в результате экстренных мер врачей девочку удалось вернуть к жизни. Однако с тех пор она находилась на аппарате искусственного дыхания. 3 сентября 2018 года четырёхлетняя девочка скончалась, сообщает газета Hürriyet.

По факту происшествия было инициировано расследование, в результате чего перед судом предстала женщина, находившаяся в приюте, когда произошла трагедия.

Смерть маленькой девочки ещё раз всколыхнула вопрос о том, безопасны ли такие приюты в Турции, где могут найти убежище женщины, нуждающиеся в защите и заботе.

В стране действуют 132 таких приюта. Подобного учреждения нет только в восточной турецкой провинции Битлис.

Большинство из этих учреждений находятся в ведении Министерства по делам семьи, труда и социального обеспечения, в то время как другие работают по инициативе муниципалитетов, Иммиграционной службы (Göç İdaresi) и НПО «Пурпурный кров» (Mor Çatı).

По данным за 2016 год, в 102 приютах Министерства семьи проживали 29 тыс. 612 женщин и 17 тыс. 956 детей. Тридцать три учреждения, управляемые муниципалитетами, предоставляли кров 2 тыс. 88 женщин и 1 тыс. 433 детей. И 66 женщин и 23 ребёнка размещались в приюте НПО.

Аслы Элиф Сакаллы из Фонда защиты женщин «Пурпурный кров» в интервью турецкой газеты рассказала, что считает количество приютов недостаточным.

«Даже Швеция, страна с населением в 10 млн человек, имеет 161 подобное учреждение. Для увеличения количества приютов в Турции необходимо дополнительное финансирование. Однако одного открытия новых приютов было бы недостаточно. Также важно внимательно следить за тем, как эти приюты работают и защищены ли их сотрудники. Когда не хватает средств, существующие приюты не в состоянии предоставлять качественные услуги», – пояснила она.

введите описание рисунка

По словам Сакаллы, в приютах где проживают от 25 до 30 женщин, работают лишь один или два социальных работника.

«Дело в том, что женщины, которые живут в приютах, должны чувствовать себя комфортно. Некоторые такие учреждения действительно хороши. Существуют законы, защищающие женщин, и, если эти законы используются эффективно, можно спасти не одну жизнь. Усилия, направленные на расширение прав и возможностей женщин, помогают им построить новую жизнь после того как они стали жертвами насилия в прошлом. Их не нужно жалеть, а необходимо помочь принять решение как жить дальше», - сказала она.

Правозащитница также подчеркнула, что некоторые сотрудники приютов, не понимающие всю суть гендерного равенства, довольно часто заявляют, что женщины это заслужили.

«Нельзя оправдывать насилие (в отношении женщин – ред.)», – добавила она.

По данным женской правовой платформы «Мы остановим убийства женщин» (Kadın Cinayetlerini Durduracağız Platformu) только в августе в Турции была убита 41 женщина.