Производственные условия в Турции ухудшаются уже пятый месяц подряд

248

В соответствии с ежемесячным Индексом деловой активности (PMI), составляемым IHS Markit и Стамбульской промышленной палатой, производственные условия в Турции ухудшаются уже пятый месяц подряд.

В заявлении PMI говорится, что в июле уменьшился до 46,4 с 49 в июне. Надо сказать, что любой показатель выше 50 указывает на общее улучшение сектора.

«Разрозненные данные свидетельствуют о том, что падение курса лиры создало сложные условия для ведения бизнеса и способствовало усилению инфляционного давления. Фактически, с момента первого исследования, проведённого в июне 2005 года, как начальные затраты, так и цены на продукцию выросли до небывалых размеров», – отмечает IHS Markit.

Кроме того, согласно данным Турецкого статистического института (TurkStat), опубликованным в понедельник, инфляция цен производителей в Турции в августе подскочила до 32,1% по сравнению с 25% в июле. Резкий скачок инфляции – потребительские цены также выросли с 15,9% до 17,9% – был вызван тем обстоятельством, что в этом году национальная валюта потеряла около 40% своей стоимости по отношению к доллару США. В настоящее время многие экономисты прогнозируют отрицательный экономический рост в третьем квартале.

«На результаты за август повлияло замедление как объёма производства, так и число новых заказов. Последние данные также показали рекордное увеличение сроков поставки, что опять-таки отражает сложный характер ведения деловой деятельности в этом секторе в течение месяца», – говорилось в заявлении IHS Markit.

МК-Турция, фото pixabay