Управления по делам религии в Турции потратило 1,6 млн долларов на ремонт мечетей на севере Сирии

74

Высший религиозный орган Турции – Управление по делам религии (Diyanet) – потратил более 10 млн турецких лир (1,6 млн долларов США) на ремонт мечетей и религиозных сооружений на севере Сирии.

В новом докладе под названием «Отчёт о деятельности в сирийских регионах проведения операций "Оливковая ветвь" и "Щит Евфрата"» Diyanet представил подробную информацию о своей работе по оказанию гуманитарной помощи в сфере религии и образования на севере Сирии.

Согласно сообщению, управление отремонтировало 108 мечетей, поврежденных во время вооруженного конфликта в Джераблусе, Аазазе, Эль-Бабе, Раи, Маре, Туркменбарехе, Ихтимлате и Ахтерине.

Кроме того, управление также выложило в социальные сети 30 видео на арабском языке, опровергающие религиозные взгляды террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ).

Фонд также распространил среди местных жителей листовки с призывом к борьбе против эксплуатации религии и насилия. Для того, чтобы восполнить пробел в религиозном образовании, возникшем по причине конфликта, в регионах был распространён Коран на курдском языке.

Напомним, что операция «Щит Ефрата», начавшаяся 24 августа 2016 года и закончившаяся в марте 2017 года, была призвана ликвидировать террористическую угрозу вдоль границы в северных сирийских районах Джераблус, Аазаз, Эль-Баб и Аль-Рай при поддержке Сирийской свободной армии (ССА), турецкой артиллерии и прикрытия с воздуха.

20 января вооружённые силы Турции инициировали операцию «Оливковая ветвь» в Африне против Отрядов народной самообороны (YPG) и террористов ИГИЛ. 18 марта турецкие войска и ССА захватили районный центр Африна.