Рабочие, строящие новый аэропорт Стамбула, выдвинули свои требования за месяц до его открытия

666

Рабочие, нанятые для строительства нового огромного аэропорта в Стамбуле, объявили забастовку в знак протеста против смертельно опасных условий труда.

«Рабочие прекратили строительство из-за череды несчастных случаев на производстве и происшествий на рабочих местах, а также неуклонно ухудшающихся условий работы на строительной площадке третьего аэропорта», – заявил в пятницу утром в своём микроблоге в Twitter профсоюз строителей İnşaat-İş.

Подрядчики спешат завершить работу в части аэропорта к дате открытия, намеченной на октябрь этого года, хотя и после этого строительство всё ещё продолжится. Планируется, что к 2030 году аэропорт станет крупнейшим в мире.

Однако, отчёты со строительной площадки свидетельствуют о шокирующей халатности, сообщает T24. Рабочие рассказали, что число смертей достигло тревожного уровня, а количество несчастных случаев и травм неуклонно растёт.

В отчёте, опубликованном в феврале, говорилось, что на этом участке погибло 400 рабочих, хотя согласно данным Министерства труда Турции число жертв не превышает 27 человек.

Забастовку спровоцировал несчастный случай, произошедший в прошлую среду, в результате чего 17 человек получили ранения, в то время как ранее на этой неделе серьёзно пострадали двое рабочих, упав с крыши.

«Кроме того, у рабочих возникает огромное число проблем различного характера, включая несвоевременную оплату труда, сверхурочную работу во время праздников, отсутствие питания. Им также приходится спать в общежитиях, кишащих паразитами», – посетовал он.

После начала забастовки профсоюз опубликовал список требований.

Рабочие призвали принять надлежащие меры предосторожности в отношении несчастных случаев на рабочем месте, выплатить заработную плату, поскольку некоторым из них не платили уже в течение шести месяцев, а также провести дезинфекцию объектов на строительной площадке.

Они также потребовали переводить заработную плату на счета трудящихся, а не выплачивать наличными. Рабочие получают зарплату наличными, что позволяет работодатели не вносить надлежащую долю в выплаты по социальному страхованию.

Рабочие к тому же хотят, чтобы медицинский персонал в медпункте на строительной площадке пересмотрел своё поведение, которое они назвали «унижающим, высокомерным и пренебрежительным».

В свою очередь руководство на стройплощадке и полиция отказались выполнить предъявленные требования.

«Сотрудники и члены профсоюза, принявшие участие в забастовке, будут задержаны один за другим и наказаны», – говорилось в одном из сообщений в Twitter.

Примерно в 9:30 утра в прошлую пятницу на место прибыли офицеры жандармерии заявив, что забастовка незаконна, и потребовали, чтобы рабочие разошлись. Вскоре после этого силы безопасности применили слезоточивый газ для разгона бастующих.

Полицейские, также прибывшие на место, применили водомёты, задержав нескольких рабочих. Однако действия полицейских не смогли помешать участникам акции протеста, которые устремились на строительную площадку после 8 часов вечера в пятницу.