Апелляционный суд Турции смягчил приговор учёному NASA до 5 лет

57

Пресс-секретарь Госдепартамента США Хизер Науэрт объявила, что Верховный апелляционный суд Турции постановил уменьшить приговор, вынесенный в феврале Серкану Гёльге, учёному NASA, получившему семь лет, шесть месяцев тюрьмы из-за его предполагаемых связей с движением Фетхуллаха Гюлена.

«Мы приветствуем решение апелляционного суда Турции о смягчении приговора доктору Серкану Гёльге. Тем не менее, мы по-прежнему считаем, что дело против доктора Гёльге не имеет надёжных доказательств и что он должен быть немедленно освобождён, чтобы воссоединиться со своей семьей. Мы будем продолжать внимательно следить за делом Гёльге, наряду с другими несправедливыми преследованиями граждан США и наших собственных местных сотрудников в миссии Турция», – сказала Науэрт.

Приговор Гёльге был сокращён до пяти лет, и он остаётся в тюрьме, несмотря на требование США немедленно освободить его, сообщает Стокгольмский центр свободы (SCF).

Напомним, что Гёльге, имеющий двойное гражданство США и Турции, был задержан 23 июля 2016 года в рамках расследования движения Гюлена, которое правительство обвиняет в руководстве попыткой переворота 15 июля 2016 года. Он был арестован после 14 дней содержания под стражей в полиции. В феврале турецкий суд в провинции Хатай вынес приговор о тюремном заключении сроком на семь лет и шесть месяцев по обвинению в членстве в «террористической» организации.

Обвинение представило в качестве доказательства против него в ходе судебного разбирательства владение Гёльге долларовой купюрой, которая, как утверждается, используется движением Гюлена для отправки закодированных сообщений, и счёт в банке Asya, который был закрыт правительством в связи с его предполагаемыми связями с движением.

Гёльге является одним из ряда американских граждан и сотрудников, заключённых в тюрьму в Турции. Государственный департамент критиковал Турцию за осуждение учёного без достоверных доказательств в феврале, но с тех пор его дело было в значительной степени омрачено Эндрю Брансоном, пастором США, заключённым в тюрьму по аналогичным обвинениям.