Законопроект об амнистии националистической партии Турции может освободить более 160 тыс. осуждённых

285

Закон, предложенный союзником ведущей Партии справедливости и развития (ПСР) Турции, ультраправой Партии националистического движения (ПНД), может позволить помиловать 162 тыс. 989 осуждённых.

Председатель партии Фетхи Йылдыз, обсуждая детали закона, отметил, что его статьи исключают амнистию для заключённых, осуждённых по обвинению в членстве в таких организациях, как Рабочая партия Курдистана (РПК) и движении Фетхуллаха Гюлена. Хотя в тоже самое время он говорит о том, что помилование коснётся тех, кого под разными предлогами незаконно обвинили сторонниками Гюлена.

Законопроект ПНД также исключает амнистию для осуждённых по обвинению в преступлениях против Мустафы Кемаля Ататюрка, основателя Турецкой Республики, а также обвинения в жестоком обращении с детьми и убийстве женщин, сообщает Cumhuriyet.

Законопроект также предусматривает сокращение сроков до 5 лет для преступлений, совершённых до 19 мая 2018 года.

Напомним, что предлагаемая амнистия стала предметом пристального внимания из-за связей лидера ПНД Девлета Бахчели с осужденным Алааттином Чакиджи, которого считают лидером организованной преступной группировки.

МК-Турция, фото pixabay