Новые подробности об убийце российского посла Карлова

222

Согласно материалам уголовного дела, убийца российского посла в Турции Андрея Карлова Мевлют Мерт Алтынташ за 10 часов до покушения оформил официальный больничный во избежание возможных подозрений со стороны его начальства.

Следователи получили записи с камер наружного наблюдения и установленных в медицинском учреждении. На них запечатлён Алтынташ, направляющийся в больницу и ожидающий внутри медучреждения приёма у врача, сообщает ТАСС. Известно, что он записался к доктору с жалобой на диарею и просьбой выписать ему больничный на сутки. При этом мужчина не сказал, что является сотрудником полиции, а объяснил, что ему нужно будет весь день работать на улице, что проблематично ввиду его состояния организма.

Приём у врача продлился около 10 минут, после чего он быстро покинул больницу. Осматривавший его доктор рассказал следователям, что у пациента действительно были признаки расстройства желудка. При этом следствие установило, что до посещения больницы Алтынташ искал в интернете на своём компьютере информацию о диарее. Бланк с больничным он передал ответственным лицам на работе и вернулся домой, таким образом, у начальства Алтынташа не было обоснованных подозрений в действиях подчиненного.

В тот же день он заселился в заранее снятый номер в гостинице недалеко от галереи, где должен был выступать Карлов. Он отдал в химчистку при гостинице черный костюм, в котором и прошёл под видом полицейского в галерею. Российский посол был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, Алтынташ был ликвидирован спецназом полиции. Напомним, что в МИД РФ убийство Карлова квалифицировали как теракт, Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье «Акт международного терроризма». Посмертно Карлову было присвоено звание Героя России «за проявленные стойкость и мужество на посту чрезвычайного и полномочного посла РФ в Турецкой Республике, большой вклад в реализацию внешнеполитического курса Российской Федерации».