Ассоциация атеистов Турции оказалась на грани закрытия из-за давления на её членов

106

Первая атеистическая неправительственная организация Турции оказалась на грани закрытия после того, как на её членов стало оказываться давление со стороны проправительственных СМИ, сообщает Voice of America.

Ассоциация атеистов была основана в 2014 году и насчитывает 170 членов. После того, как исламистская газета Yeni Akit заранее сообщила подробности общего собрания, назвав Барбароса Шансала, турецкого дизайнера и одного из членов организации, врагом Турции и человеком, оскорбляющим ислам, только 12 представителей ассоциации приняли участие в общей встрече, состоявшейся в воскресенье.

Шансал был выслан с Кипра в 2016 году, а по прибытию в Стамбул у трапа самолёта на него напала разъярённая толпа. Негодование людей вызвал видеоролик, выложенный в сеть дизайнером в канун Нового года, на котором он пожаловался на подавление правительством журналистов, сексуальные домогательства в отношении детей, коррупцию и рост экстремизма. В своём видео Шансал резко высказался в отношении Турции. Позже он был арестован и заключен в тюрьму на два месяца.

По словам Зейнеп Айча, президента Ассоциации атеистов, члены организации перестали платить свои членские взносы, и всё финансовое бремя организации пало на нескольких человек.

Один из членов правления ассоциации, Шанар Атик, сказал, что он оказался под следствием по обвинению в оскорблении религиозных ценностей и приговорен к шести месяцам лишения свободы, которые впоследствии были заменены на штраф. Атик также предстал перед судом за оскорбление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и был осуждён на 14 месяцев лишения свободы.

«Я больше не могу работать в государственном секторе. У меня нет работы. При сложившихся условиях естественно, что люди не хотят иметь ничего общего с нашей ассоциацией», - отметил он.

Высокопоставленные члены организации также заявили, что, хотя число атеистов в Турции растёт, из-за религиозного давления и отсутствия верховенства закона в стране, довольно мало приверженцев атеизма, которые могли бы подвергнуть себя такому риску и открыто работать на ассоциацию.

МК-Турция