В Греции увеличилось число мигрантов, прибывающих из Турции

97

Согласно данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в последнее время отмечается увеличение числа мигрантов и беженцев, прибывающих в Грецию из Турции.

В Грецию на сентябрь этого года прибыли 23 тыс. 419 человек, что свидетельствует о росте на 17% по сравнению с прошлым годом.

Кроме того, за первые четыре дня октября на греческих островах в Эгейском море высадились ещё 560 человек. Помимо этого, количество прибывающих через реку Еврос на границе между Грецией и Турцией удвоилось по сравнению с предыдущим годом.

По данным министра иммиграционной политики Греции Димитриса Вицаса, в 2017 году пограничную реку пересекли в общей сложности 5 тыс. 900 переселенцев, по сравнению с 12 тыс. за первые девять месяцев 2018 года.

Греция разместила более 2 тыс. мигрантов в лагерях на севере и в центре страны, а ещё 19 тыс. человек ожидают транспортировки на островах.

Афины стремятся сократить количество прибывающих беженцев, ожидающих на Эгейских островах, до 10 тыс. человек.

Напомним, что в рамках соглашения, заключённого в марте 2016 года, ЕС и Турция договорились о сокращении притока сирийских беженцев, прибывающих в Грецию. Согласно этой договоренности, ЕС пообещал выделить Турции, где уже проживает около 3,5 млн беженцев из Сирии, помощь в размере 3 млрд евро в качестве помощи мигрантам.