В Турции осуждён учёный за оскорбление Эрдогана в соцсетях

202

Турецкий суд приговорил учёного Дженка Йигитера к одному году и пяти месяцам тюремного заключения за оскорбление президента Реджепа Тайипа Эрдогана в сообщении в социальных сетях, в котором даже не упоминается имя лидера страны.

Ранее Йигитер был уволен с работы после подписания петиции в 2016 году, призывающей к мирному урегулированию конфликта между правительством Турции и курдскими боевиками, длящегося уже на протяжении более трёх десятилетий.

Хотя турецкие суды обычно откладывают приведение в действие приговоров десяткам лиц, осуждённых за оскорбление Эрдогана в первый раз, судьи назначили учёному наказание в виде лишения свободы, сообщает интернет издание Duvar.

«Если в прошлом кто-то употреблял слово Reis (в переводе с турецкого – предводитель, - ред.), на ум приходил комичный персонаж из мультфильма Моряк Попай (в Турции этот мультфильм называется Temel Reis - ред.). Теперь это у меня ассоциируется с болваном», – написал Йигитер в Twitter. Надо сказать, что Эрдогана, поддерживающие его граждане Турции, в народе часто называют реисом (Reis).