Фото: «Он стал солдатом» (O şimdi asker)

139

Радость и веселье, начавшиеся дома, переместились улицу. Финал программы происходит на автобусной остановке. Поются песни. Одним словом, народ веселится. Только песня «Наши солдаты самые великие» и звук горна тревожат праздничную атмосферу.

Только что поступивший на службу солдат присоединяется к своим друзьям и родственникам, скандирующим эту фразу, так как он хорошо знает, что может разрыдаться, если будет попросту стоять в сторонке.

Так что же самое сложное для  человека, который только что поступил на службу в армию? Может, это тот момент, когда он прощается с мамой? Или же когда вынужден расстаться с кем-то из любимых? Что из этого самое болезненное? День, когда ты приехал в военный кампус, или же миг, когда ты заходишь в автобус?

Перед песнями закрылась дверь. «Солдат уезжает, но он вернется». Это путешествие станет самым долгим в его жизни до того момента, когда он в первый раз проснется, будучи уже солдатом. И тут начнется ещё гораздо более долгий путь. Дорога на автобусе может показаться вечностью, если водитель окажется настолько жестоким, что включит песни, напоминающие солдату о тех людях, которых он любит.

На последней остановке маршрута его будет ожидать военное снаряжение, тренировки, строевая подготовка и прочее. И скорее всего, на протяжении всех 460 дней, которые солдат проведет на службе родине, для него самыми важными будут новости и слухи о том, что срок его службы будет сокращен и он вернётся домой раньше, чем планировалось.