Границу откроют к весне 2010

0

Вчера министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, находясь в Турецкой республике Северного Кипра, прокомментировал каналу NTV итоги переговоров с Арменией.

По словам министра, позиции сторон в турецко-армянском сближении не изменились. Он также добавил, что сложившийся статус кво не отвечает интересам ни одного из государств. Планируется, что к началу нового года или к следующей весне будут открыты контрольно-пропускные пункты.

В интервью каналу NTV Давутоглу заявил: «В рамках усилий, предпринимаемых Турцией и Арменией при посредничестве Швейцарии и направленных на парафирование «Протокола об установлении дипломатических отношений» и «Протокола о развитии двусторонних отношений», большое значение имеет вопрос признания границ. Переговоры с Арменией продолжались даже тогда, когда утверждалось, что они приостановлены. Этот процесс не является неожиданностью. Было известно, что парафированные в апреле документы будут когда-нибудь подписаны. Признание границ должно осуществляться в соответствии с международными нормами, определенными в Карском соглашении. Если не сделать этого, то нельзя говорить о добрососедских отношениях».