<p>Карлссон: создание независимого курдского государства маловероятно

3
Если Турция решит  курдский вопрос и гарантирует курдам политические и культурные права, то де факто существующее курдское государство  в Северном Ираке станет менее  привлекательным. Об этом заявил бывший генеральный консул Швеции в Стамбуле Ингмар Карлссон в ходе круглого стола, организованного Центром глобальных политических трендов (GPoT) в Стамбульском культурном университете.

«При этом чтобы  быль сделать явью, необходимо придать новый импульс процессу вступления Турции в Евросоюз и убедить курдов в том, что членство в ЕС достижимо, — говорит Карлссон. — Членство в Европейском Союзе гарантирует Турции территориальную целостность. Влияние армии на политику резко упадет и турецкое правительство, освободившись от военного давления, не будет опасаться курдского государства, которое находится по соседству».

В своей речи Карлссон, который пытается сблизить Турцию и  ЕС и развить турецко-шведские отношения, подчеркнул, что страх создания маленького курдского государства в Северном Ираке является «анахронизмом» из-за некоторых безосновательных утверждений, таких как, например, о том, что существует монолитная курдская идентичность на юго-востоке Турции и севере Ирака; 4-5 млн иракских курдов одобрят объединение с 15 млн турецких курдов вопреки добрососедским отношениям с Турцией и поделятся с ними запасами нефти.

Карлссон добавил, что Турция сегодня является самым  главным торговым партнером автономного  курдского района в Северном Ираке. Около 70 проц деловых договоров приходится на турецкие фирмы и приблизительно 1 200 компаний было открыто на севере Ирака в апреле 2007 года. Это было похоже на «экономическое примирение».

Учитывая интересы курдов, Карлссон отметил, что Турция могла бы стать идеальным партнером для иракских курдов, поскольку она не «страна-изгой», а член НАТО и кандидат на вступление в ЕС.

«В таком случае для курдских политиков было бы разумно  не настаивать на провозглашении независимости. Географическая изоляция и враждебно настроенные соседи — не самые лучшие условия для строительства государства и нового общества. Государства, от которых больше всего зависят курды, — Турция и США — не допустят такого развития событий», — заявил Карлссон.

Между тем, экс-посол  подчеркнул, что если иракские курды не будут торопиться с созданием собственной системы управления и экономики, обеспечат безопасность своих границ и не будут вмешиваться в региональные конфликты, то их ближайшие соседи не будут возражать против независимости.

На вопрос о том, как он оценивает последнюю инициативу Турции, направленную на решение курдского  вопроса, Карлссон ответил, что основная проблема заключается в отсутствии конструктивной оппозиции не только по курдскому вопросу, но и по другим вопросам.

По мнению Карлссона, огромная ответственность возложена  на оппозицию, которая не должна подрывать  демократический процесс.

>
Cihan