Турция и Армения: матч еще не закончен

4

Прошел уже год с тех пор, как Серж Саргсян и Абдуллах Гюль встретились в Ереване и запустили процесс дипломатических контактов на высоком уровне между двумя странами. Состоявшаяся встреча вселила надежду на то, что началась нормализация двусторонних отношений.

Однако, как оказалось, форсирование процесса нормализации не имеет реалистичного обоснования, в частности, из-за чуткого отношения общественности. Требовалось время, чтобы заручиться общественной поддержкой на пути к восстановлению отношений. И чтобы сделать это, футбол стал самым лучшим средством.

Во время прошлогоднего футбольного матча, на котором присутствовали Саргсян и Гюль, была проявлена политическая воля к восстановлению отношений. Кроме того, представился отличный шанс сосредоточить внимание общественности на необходимости процесса нормализации и его конечных результатах. Во многих смыслах этого удалось достичь.

Более того, «футбольная дипломатия» установила четкий лимит времени: некоторые конкретные действия должны быть приняты с сентября 2008 года, когда состоялась встреча двух команд в Армении, по октябрь 2009 года, когда будет сыгран ответный матч.

В рамках этого срока, который был определен календарем матчей, заявление о подписании протокола на прошлой неделе принесло успокоение, означающее, что нормализация отношений все еще находится на повестке дня. Теперь есть дорожная карта, которая поможет расчистить путь к установлению дипломатических контактов, признать существующую границу и открыть ее для торговли, создать экспертную комиссию по вопросам истории.

Но в протоколе отсутствует ключ к нормализации на региональном уровне, а именно, решение карабахского вопроса, от продвижения в котором, как неоднократно заявляло Турецкое правительство, зависит нормализация. Конечно же, это напрямую не связано с вопросом двусторонних отношений, но позиция турецкой стороны основана на том, что «нормализация будет стабильной, только если решение региональных конфликтов будет основано на принципах системного подхода».

Это предполагает масштабное видение регионального конфликта. Сложно добиться мира между Турцией и Арменией до тех пор, пока последняя занимает часть территории Азербайджана, который является другом Турции и турок.

Это показывает взаимозависимость мира и войны в регионе. Они друг друга стимулируют. Устойчивый мир предполагает установление теплых отношений на региональном уровне. Конфликты могут распространиться по всему региону по причине сильной взаимозависимости на государственном и общественном уровне на Кавказе. Трудно поддерживать «двусторонний мир» в зоне конфликта. Точно такая же идея содержалась в предложении Турции относительно Платформы мира и стабильности на Кавказе.

Таким образом, для действительной нормализации отношений между Турцией и Арменией необходима политическая и социально-психологическая нормализация в Армении и Азербайджане, которые требуют решения вопроса по Нагорному Карабаху. Вопроса, отравляющего общественный дух и политическую борьбу и узаконивающего невиданную националистическую реакцию.

Кроме этого, если Турция и Армения хотят нормализации отношений, им стоит поторопиться. Затянувшиеся на месяцы и года обсуждения могут пасть жертвами националистических настроений, широко распространенных в обеих странах. Пока в обеих столицах сильна политическая воля и общественность готова к прогрессу, не стоит дожидаться момента, когда националисты усилят напряжение и похоронят данную инициативу. Вместо этого правительство должно суметь похоронить историческую враждебность.

Ихсан Дагы