Глава МИД Турции обсуждает с оппозицией протоколы относительно Армении

3

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу начал обсуждения протоколов, парафированных между Турцией и Арменией, с главами оппозиционных партий. Первую встречу, посвященную этому вопросу, Давутоглу провел с председателем Великого национального собрания Турции (ВНСТ) Мехметом Али Шахином.

Как сообщаетяс на сайте телеканала TRT, Давутоглу встретился также с лидером Партии Благополучия (ПБ).

По поводу процесса нормализации турецко-армянских взаимоотношений председатель ПБ Нуман Куртулуш заявил, что Турция не может занять положительную позицию в данном вопросе до тех пор, пока не разрешится проблема Нагорного Карабаха, не прекратится оккупация семи районов и пока миллион азербайджанцев не выйдут из положения беженцев.

Ожидается, что глава МИД Турции проведет также встречу и с председателем Народно-республиканской партии (НРП) Денизом Байкалом. НРП заявившая недавно, что не одобрит подписания с Арменией каких-либо соглашений до прекращения этой страной оккупации азербайджанских земель, охарактеризовала сегодняшнюю встречу с Давутоглу как оценку внешнеполитических процессов.

Свою последнюю за сегодняшний день встречу глава МИД Турции проведет с Демократической левой партией. Завтра Давутоглу втретится с руководителями Партии Великое Единство и Демократической партии.

Партия националистического движения, между тем, отвергла просьбу министра иностранных дел о проведении встречи, требуя, чтобы текст парафированных протоколов был обнародован и вынесен на обсуждению ВНСТ.

Встреча Давутоглу с руководством Партии демократического общества состоится только после праздника Рамазан, так как председатель этой партии Ахмет Тюрк отправится вскоре с визитом на север Ирака.