Визит Давутоглу в Иран

4

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу и его иранский коллега Манучехр Моттаки призвали к расширению сотрудничества в области безопасности между двумя соседними странами.

Иран и Турция полны решимости бороться с терроризмом и экстремизмом, заявил Моттаки на совместной пресс-конференции с Давутоглу в Тегеране, куда глава турецкого МИДа прибыл с визитом в субботу.

«Группировки вроде КРП (Курдская Рабочая Партия) и «Пежак» должны знать, что границы между двумя странами — не место, где можно вредить их связям», — сказал Моттаки.

По словам Моттаки, торговый оборот между двумя странами достиг 11 миллиардов долларов в 2008 году и предпринимаются усилия, чтобы увеличить эту цифру до 20 миллиардов в ближайшем будущем.

Он сообщил также, что обсудил с Давутоглу ситуацию в Ираке, разногласия Багдада с Сирией и вопросы, относящиеся к Кавказскому региону.

Ахмет Давутоглу заявил, что две страны имеют схожие взгляды по Ближнему Востоку, Кавказу и Ираку и призвал к коллективной поддержке Ирака. Он оценил иранско-турецкие связи как исторические, сказав, что границы между этими странами, возможно, старейшие в мире. Давутоглу также призвал к расширению сотрудничества в области безопасности между Турцией и Ираном. Он выразил надежду на то, что Иран сможет экспортировать свой газ в Европу через Турцию.

Турецкий министр провел также встречу со спикером иранского парламента Али Лариджани. На ней он заявил о том, что представление Тегераном пакета предложений «шестерке» держав является важным шагом на пути к разрешению этой проблемы. «Турция поддерживает продолжение диалога Ирана с западными странами», — добавил Давутоглу.

После встречи с Моттаки, Давутоглу был принят президентом Ирана, Махмудом Ахмадинежадом. На встрече президент Ирана подчеркнул значение ирано-турецких отношений для обоих народов и отметил, что оно служит укреплению стабильности как в регионе , так и в мире. Он также сказал, что Турции и Ирану необходимо развивать сотрудничество, в частности, в энергетической сфере.

TREND