Турция и Сирия налаживают контакты

9

В истории отношений между Турцией и Сирией начался новый этап. Два государства выстраивают отношения на основе дружбы и добрососедства. «Сирия для нас — больше, чем просто друг, это наш брат», — заявил сегодня премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. «Сообщу Вам очень приятную новость: мы отменили визовый режим между Турцией и Сирией» — добавил он.

Президент Сирии Башар Асад и министр иностранных дел Валид аль-Муаллим прибыли накануне в Турцию. Сначала Башар Асад провел встречу с Эрдоганом во дворце Долмабахче. Затем министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу и его сирийский коллега подписали соглашение о создании Совета по стратегическому сотрудничеству на высшем уровне. Позже они выступили с совместным заявлением. «Начиная с сегодняшнего дня граждане двух стран смогут путешествовать без визы», — заявил Давутоглу.

Соглашение предполагает развитие сотрудничества и проведение встреч между соответствующими министерствами, сопредседателями которых назначены премьеры двух стран. Совещания будут проводиться раз в шесть месяцев.

Ближе к вечеру Эрдоган выступил с речью, в которой подчеркнул значение данного соглашения для всего региона. «Мы хотим, чтобы проблема терроризма, которая угрожает Турции, Ираку, Ирану и Сирии, исчезла с повестки дня», — отметил премьер-министр.

Zaman