Эрдоган отправился в США с рабочим визитом

1

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган отправился с рабочим визитом в США. На пресс-конференции, проведенной в стамбульском аэропорту им. Ататюрка перед его отлетом, Эрдоган ответил на вопросы журналистов.

Как сообщает сайт TRTRussian, премьер-министр отметил, что процесс демократических преобразований является проектом национального единства, для укрепления которого будут приложены все усилия. При этом он подчеркнул, что данный проект не должен расматриваться как проект Партии справедливости и развития. По его словам, детали встреч будут изложены на заседании Великого национального собрания Турции.

Помимо этого, Эрдоган заявил, что вопрос о продлении мандата на проведение трансграничных военных операций будет включен в повестку дня кабинета министров.

В поездке его сопровождают вице-премьер и государственный министр Али Бабаджан, глава делегации на переговорах Турции с ЕС Эгемен Багыш, министр иностранных дел Ахмет Давутоглу и министр финансов Мехмет Шимшек.

В США Эрдоган примет участие в совещании по вопросу изменения климата, которое будет проходить под председательством Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. 24 сентября премьер-министр Турции выступит с речью на 64-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН, а затем примет участие в совещании под председательством президента США Барака Обамы, посвященном вопросу ядерного разоружения. Эрдоган также отправится в Питтсбург, где примет участие в работе саммита «Большой двадцатки».

Ожидается, что в ходе визита Эрдоган проведет двусторонние встречи с главами государств и правительств 20 стран. Премьер-министр также приглашен на торжества по случаю 40-й годовщины основания Организации Исламская конференция. Кроме этого, Эрдоган выступит с докладом в Нью-Йоркском университете. Он также встретится с проживающими в США соотечественниками и 26 сентября отбудет из страны.

Cihan