Али Талат призвал США направить на Кипр спецпосланника

0

Президент Турецкой републики Северный Кипр Мехмет Али Талат призвал Соединенные Штаты снять с турок-киприотов экономические санкции и назначить специального посланника для помощи в процессе переговоров по мирному урегулированию с греческой стороной, целью которых является объединение острова, вот уже 35 лет поделенного на две части. Об этом он заявил в среду в расположенном в Вашингтоне Совете по международным отношениям.

По мнению Талата, отметившего, что посланник может подчиняться как Белому дому, так и МИД США, такой шаг положительно скажется на мирных переговорах, начавшихся в сентябре 2008 года. Кроме того президент призвал США ослабить международную изоляцию турок-киприотов. Назвав действия Турции в переговорах положительными, Талат сказал, что самыми труднорешаемыми на переговорах являются вопросы о собственности.

Отвечая на вопрос о сроках переговоров и возможности международного арбитража для решения кипрского вопроса, Талат процитировал лидера греческой общины Димитриса Хритофиаса: «Мы не признаем временных рамок и международного арбитража». «Эту мыль можно продолжить такими словами, — добавил Талат, — «мы не признаем решения кипркого вопроса». По мнению президента, если у переговоров не будет временных рамок, то не будет и результата.

Cihan