Турция никогда не предаст Азербайджан — Реджеп Тайип Эрдоган

5
Турция никогда не предаст Азербайджан. Об этом — премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в интервью азербайджанскому информационному агентству Trend News.

- Согласно западным СМИ, Турция планирует восстановить дипломатические отношения и открыть границы с Арменией. Бытует мнение, что если это произойдет, приоритетность разрешения нагорно-карабахского конфликта будет утрачена. Принимает ли это Турция во внимание?

- Интересы Азербайджана всегда были важны для Турции. Мы никогда не предадим Азербайджан. Как глава турецкого правительства, я бы хотел отдельно коснуться этого вопроса. Мы выразили желание восстановить отношения с Арменией. Переговоры о нормализации (отношений) вступили в очень ответственную стадию. Протокол, предусматривающий развитие отношений между нашими странами, будет представлен турецкому парламенту для ратификации в следующем месяце.

Мы достигли важного соглашения при посредничестве Швейцарии, и я надеюсь, что мы сможем представить предварительный документ парламенту, если не столкнемся с некоторыми препятствиями, и если этот шаг не будет предпринят лишь с учетом интересов внутренней политики.

Однако я особо хотел бы объяснить следующее — наши попытки не направлены против братского Азербайджана. Мы не согласимся на шаг, противоречащий интересам Азербайджана. Мы можем ускорить процесс принятия соглашения, но это будет зависеть от решения нагорно-карабахского конфликта.

- Согласно СМИ, Турция и Армения 10 октября подпишут документ по восстановлению дипломатических отношений. Можете ли Вы это подтвердить?

- Министры иностранных дел встретятся 10 октября, или же 11, и подпишут предварительный документ. Министры иностранных дел Ахмет Давудоглы и Эдвард Налбандян подпишут два протокола, тексты которых ранее были согласованы и восприняты на международном уровне как серьезный прорыв.

- В рамках саммита G-20 в Питсбурге Вы в пятницу встретились с президентом США Бараком Обамой, и согласно сообщениям некоторых СМИ, нагорно-карабахский конфликт был обсужден на этой встрече. Не могли бы Вы более детально рассказать об этих переговорах?

- Мы обсудили проблемы на Ближнем Востоке и в Турции, а также отношения между Турцией, Азербайджаном и Арменией. Господин Обама указал на необходимость развития отношений в регионе.

Мне кажется, что Минской группе ОБСЕ, задача которой найти компромисс в споре между Арменией и Азербайджаном вокруг нагорно-карабахского конфликта, будет легче предпринять более активные шаги. США, как сопредседатель МГ, должны выполнять свои обязанности. Я сказал господину Обаме, что решение проблемы даст зеленый свет региональному сотрудничеству, включая наши отношения с Арменией.

Необходимо наладить диалог, который объединит все страны региона, согласно предложению Турции о создании Кавказской платформы по обеспечению стабильности и сотрудничества. Турция намерена превратить регион в оплот мира и решить азербайджано-армянские, турецко-армянские и российско-грузинские проблемы с помощью данной платформы.

- Говоря о региональном сотрудничестве, каковы Ваши оценки по проекту «Набукко», в котором участвует Турция?

- Часть этого проекта уже осуществлена. Недавно мы подписали соглашение с рядом европейских стран. В ходе моего визита в Нью-Йорк я встретился с президентом Туркменистана. Для реализации проекта необходимы усилия всех заинтересованных сторон.

Trend News