Эрдоган: Ахмет Кая сделал песни красивыми, Саид Нурси сделал Турцию нравственной

40

На третьем очередном съезде Партии справедливости и развития (ПСР) премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган изложил суть процесса демократизации и сделал несколько важных заявлений. Он отметил, что «в необъятной Турции всем хватит места», и рассказал о достижениях страны в литературе, культуре и духовной сфере.

Эрдоган подчеркнул, что, позабыв о таких личностях как Ахмет Ясави, Хаджи Бекташи, Пир Султан Абдал, Хаджи Байрам Вели, Турция осиротеет. Затем Эрдоган перечислил еще несколько примеров: «Турция онемеет, забыв о Юнусе Эмре, станет безнравственной, забыв о (Джелаледдине) Руми, не услышит народных песен «тюркю», забыв о Сабахате Аккиразе. Музыкальным произведениям, в которых отсутствуют мелодии Кемани Татос Эфенди, не хватает завершенности. Песни лишены смысла, если в них не отражены мотивы Ахмета Каи, который сочинил песню «До свидания, мои очи». Турцию невозможно представить отдельно от Мехмет Акифа и Назым Хикмета. Ахмед Хани и Саид Нурси из Битлиса, чьи идеи можно и не разделять, духовно обогатили Турцию».

Премьер-министр в своем выступлении осудил действия оппозиции словами: «Из-за Вас происходит разделение страны». Он также отметил, что пособники террористов используют даже футбол для достижения корыстных целей. Эрдоган заявил, что их единственная задача заключается в том, чтобы остановить слезы матерей. «Матери как на востоке, так и на западе, читают одинаковые молитвы у гроба своих сыновей. Но, несмотря на это, страдания не прекращаются. Так не должно быть», — сказал он.

В двухчасовом выступлении премьер-министр рассказал об особенностях Турции и отметил значение «национального единства и целостности» для страны. Выжимки из выступления Эрдогана на третьем съезде ПСР приведены ниже:

Турция — это мы, наши хороводы и пляски

«Вместе, мы — Турция. Эта земля — родина для каждого из нас. Все мы сплотились в единый народ. Мы защищали эту территорию в Чанаккале, в Сакарье, в Думлупынаре, стоя плечом к плечу, и погибали вместе с товарищами. Турция — это мы, наши песни, хороводы и пляски. Турция — это мы, с нашей общей судьбой, историей и будущим».

Анатолия похожа на мать, широко распахнувшую свои нежные объятия

«Нас воспитали солдаты, погибшие и победившие в Чанаккале, которые дали жесткий отпор врагу. В этой стране никто не имеет права с пренебрежением относиться к другим. Пренебрежение и принижение достоинства кого-то — чуждое чувство для страны, которая зовется Анатолией. Этот край похож на мать, которая с любовью, нежностью и сочувствием широко раскрыла объятия. Здесь больше всего не приемлют нетерпимость, не одобряют невежество».

Матери произносят одинаковую молитву у гроба детей

«Если в стране существует какая-то проблема, то ПСР никогда не будет ее игнорировать. Проблемы турок, курдов, алевитов — это наши проблемы. Поэтому мы и говорим сейчас о «национальном единстве» и «процессе демократизации». Матери как на востоке, так и на западе, читают одинаковые молитвы и оплакивают у гроба своих сыновей. Верующие совершают намаз в сторону киблы. Но несмотря на это, страдания не прекращаются. Так не должно быть».

Из-за вас происходит разделение Турции

«Эту проблему не могут понять партии, которые никогда не были дальше восточной части провинции Сивас. Те, кто своими идеями, политикой и организациями разделяет Турцию, не могут обвинять нас в намерении разделить Турцию. Но они открыто говорят об этом. Вы сами разделяете Турцию».

Их раздражает, что они лишены ресурсов

«Партия националистического движения отказалась от встречи. От Народно-республиканской партии ожидаю получить письменное приглашение. Пока не ясно, отправят его или нет. Если отправят, то приедем и поговорим. К сожалению, некоторые зарабатывают на терроризме, делают горе объектом купли-продажи. Поскольку они не обладают ресурсами, то единственным средством становятся угрозы».

Есть те, кто хочет, чтобы мы отказались от демократического пути

«Представьте себе, в течение 7 лет, пока мы находились у власти, появились те, кто хотел бы подорвать нашу репутацию. Они хотят затмить волю народа. Есть те, кто хочет заставить нас отказаться от демократического пути. Преступлениями, провокациями, грязными делами хотят столкнуть Турцию в пропасть. Но мы останемся непреклонными, никому не подчинялись, никого не поощряли».

Демократию не отсрочить, за нами стоит народ

«Теперь народ знает о тех, кто полагает, что воля народа определяется не с помощью выборов, а другим способом, а демократия не требует спешки, и о тех, кто ослабляет страну. Те же, кто верит, что политика правительства может формироваться бандитами, мафией, секретными сценариями, грязными отношениями, предстанут перед законом, народом».

Футбол используется для проведения вероломных акций

«Разве вы не видите что они творят на похоронах и футбольных трибунах? Они используют футбол для проведения вероломных акций. Они стараются заработать политические дивиденды с помощью такой игры. Если ты неравнодушен к погибшим, то займись делом. Перестань выкрикивать лозунги. Каждый гол, забитый в таких условиях, будет забит в наши собственные ворота. Добавит вражды и ненависти. Давайте лучше забивать голы во имя единства».

Мы всегда придерживались курса народа

«Партия справедливости и развития — это партия народа. Эта организация всегда отвечала чаяниям народа. Элиты, оторванные от народа, не могут указывать путь этой партии. Элиты, принижающие достоинство народа, не могут определять политический курс. В рядах партии не могут быть представители кланов, которые ставят свои интересы выше интересов народа. На нас возложил надежды сам народ. И мы смогли оправдать его ожидания».

Те, кто не справляются, пусть отойдут от дел

«Если кого-то не устраивает политика, которую проводит наша партия, то наши пути должны разделиться. Те, кто чувствует себя уставшими, могут взять тайм-аут. Мы останемся голосом обездоленных. Мы в ответе за пожилых людей, которые нуждаются в тарелке горячего супа. Мы не закончили свое дело. Мы в ответе за обездоленных».

Cihan