Армения и Турция подписали протоколы об установлении и развитии отношений

1
Армения и Турция подписали два протокола, обозначающие начало нормализации отношений между двумя странами. Церемония, состоявшаяся в Цюрихском университете в вечером 10 октября, прошла с задержкой в несколько часов из-за некоторых разногласий сторон, однако, благодаря «челночной дипломатии» госсекретаря США Хиллари Клинтон, подписание все же состоялось.

Свои подписи под протоколами «О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой» и «Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой» поставили министры иностранных дел двух стран Эдуард Налбандян и Ахмет Давутоглу. Согласно документам, Армения и Турция договорились установить дипломатические отношения, обменяться дипломатическими представительствами, открыть общую границу в течение двух месяцев после вступления протоколов в силу, начать регулярные политические консультации МИД, а также организовать диалог в исторической плоскости для уточнения имеющихся проблем и формулирования предложений, сообщает Интерфакс. Протоколы вступят в силу первого ноября.

На церемонии подписания документов присутствовали госсекретарь США, Хиллари Клинтон, министр иностранных дел России Сергей Лавров, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, министр иностранных дел Словении, председатель Комитета Министров Совета Европы Самюэль Жбогар, генеральный секретарь Совета Европейского Союза Хавьер Солана, министр иностранных дел Швейцарии Мишелин Кальми-Рей.

В документах закреплено развитие и углубление отношений в политической, экономической, энергетической, транспортной, культурной, научной, технической и других сферах, на основании взаимных интересов двух стран. Стороны должны, подтверждая свои двусторонние, многосторонние обязательства, уважать принципы равенства, суверенитета, территориальной целостности, нерушимости границ, невмешательства во внутренние дела других государств, а также поддерживать развитие сотрудничества в международных и региональных организациях, в частности в ООН, ОБСЕ, Совете Европы, Совете Евроатлантического партнерства, ОЧЭС. Кроме того, Армения и Турция должны «реализовать диалог в исторической плоскости между двумя народами, направленный на восстановление взаимного доверия, в том числе с помощью научного беспристрастного изучения исторических документов и архивов для уточнения имеющихся проблем и формулирования предложений».

Стороны, оставаясь верными своим обязательствам, должны воздержаться от проведения политики не соответствующей духу добрососедских отношений. После подписания протоколы должны быть ратифицированы парламентами двух стран.

Cihan