Абдуллах Гюль: Ледник тает постепенно

3
После футбольного матча между командами Турции и Армении состоялась встреча президентов двух стран Абдуллаха Гюля и Сержа Саргсяна, проходившая за закрытыми для прессы дверями.

По ее завершению, отвечая на вопросы журналистов, Гюль отметил, что когда тема Нагорного Карабаха была заморожена, к ее решению подключились и президенты России и США. «Разве ледник тает за один день?, — спросил Гюль. — Это происходит постепенно». Президент также отметил вклад России в решение карабахского конфликта. «Медведев и Путин сделали все, что было в их силах, чтобы решить данный вопрос», — добавил он.

По словам турецкого президента, «Карабах — замороженная тема». «Необходимо принимать во внимание все населяющие Кавказ народы, — считает Гюль. — Если в каком-то одном районе происходит нечто положительное, оно влияет и на другие. Вспомните, что было два года назад. Каким вам представлялся выбранный нами путь. Наша цель — распространить сотрудничество на весь регион».

Президент Армении на связанные c Карабахом вопросы ответил, что «есть более важные темы». «Например?», — поинтересовался один из журналистов, — «Армяно-турецкие взаимоотношения», — ответил Саргсян.

Cihan