Интервью президента Казахстана газете «Заман»

12
Накануне своего визита в Турцию президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал об основных направлениях казахстанско-турецкого сотрудничества и дал оценку актуальным проблемам в регионе.

По его словам, сегодня отношения Турции и Казахстана развиваются динамично. Товарооборот между двумя странами достиг трех млрд долларов. В Казахстане активно действуют турецкие строительные фирмы. Недавно в районе «Кашаган» были обнаружены большие нефтяные месторождения. «В связи с этим было принято решение о поставках 10 млрд тонн для трубопровода Баку-Джейхан», — заявил казахстанский лидер.

Что касается сферы образования, то в Алматы открыт и успешно действует Университет им. Сулеймана Демиреля. В Казахстане существует 28 казахско-турецких лицеев.

В свете нормализации отношений между Турцией и Арменией Казахстан намерен способствовать укреплению мира на Кавказе. Назарбаев также подчеркнул, что он является сторонником решения карабахской проблемы.

Наличие проблем в отношениях между Азербайджаном и Туркменистаном препятствует реализации новых энергетических проектов в регионе. Как только все вопросы будут урегулированы, возникнут новые формы взаимодействия.

Предстоящее председательство Казахстана в 2010 году в ОБСЕ Назарбаев оценил как возможность предложить новые проекты решения региональных проблем.

Cihan