Абдуллах Гюль и Нурсултан Назарбаев подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве

4

Соглашение о стратегическом сотрудничестве подписали сегодня в Анкаре президенты Турции и Казахстана Абдуллах Гюль и Нурсултан Назарбаев. «Наши отношения получили такое развитие, что стало возможным вывести их на новый уровень стратегического партнерства», — заявил глава Турецкой республики на совместной пресс конференции.

По его словам, двустороннее сотрудничество «во всех отношениях прекрасно», и подписанное и данный документ призван развивать его в дальнейшем. «Это первое подобное соглашение, заключенное с государством Центральной Азии», — добавил он.

Как заявил президент, «торгово-экономические отношения с Казахстаном находятся на высоком уровне». Сейчас торговый оборот составляет 2,5 млрд долларов США. Чтобы поднять его до отметки в пять миллиардов, стороны договорились организовывать форумы и прилагать соответствующие усилия.

Не обошли на переговорах и тему сотрудничества в энергетической сфере. Абдуллах Гюль выразил уверенность в том, что между странами возможно эффективное сотрудничество в газовой сфере.

В рамках визита Нурcултана Назарбаева в Турцию были также подписаны соглашения о сотрудничестве в фере науки, в области туризма и защиты окружающей среды.

Cihan