ОИК согласует действия в условиях мирового кризиса

6

Главы государств-членов Организации Исламская конференция (ОИК) обсудят в Стамбуле вопросы торгово-экономического сотрудничества. Встреча пройдет в рамках 25-го заседания Постоянного комитета ОИК по экономике и торговому сотрудничеству, передает Прайм-ТАСС.

На саммит прибыли президенты Ирана и Афганистана Махмуд Ахмадинежад и Хамид Карзай, лидеры Киргизии — Курманбек Бакиев, Сирии — Башар Асад, премьер-министр Палестинской автономии Салям Файяд, руководители других африканских и арабских стран.

Накануне президент Турции Абдуллах Гюль провел короткие встречи за закрытыми дверями со всеми главами государств, прибывшими в Стамбул. По его словам, 22 из 49 наименее развитых стран мира являются членами ОИК. «Нашей первоочередной задачей должно стать обязательное снижение числа таких стран и бедных государств в рамках нашей организации», — сказал он.

По убеждению турецкого президента, «в посткризисный период мировая экономика будет нуждаться в новых подходах для благополучия всего человечества. В связи с этим необходимо дать более широкое право голоса государствам-членам ОИК».

В рамках 25-го заседания комитета ОИК будут обсуждаться вопросы сотрудничества между государствами на уровне центробанков, таможенных служб, снижения налогов и развития условий для свободной торговли. Кроме того, будут затронуты вопросы взаимодействия в сфере добычи, транспортировки и экспорта энергоресурсов в зоне ОИК и капиталовложений в разработку и использование альтернативных источников энергии.

Cihan