Президент Судана отменил визит в Турцию

1

Президент Судана Омар аль-Башир, ордер на арест которого выдал Международный уголовный суд (МУС), отменил визит в Турцию, где в понедельник пройдет заседание Организации Исламская Конференция (ОИК), сообщает РИА Новости.

По информации агентства, аль-Башир отменил визит в Турцию после того, как Евросоюз потребовал от нее выполнить решение МУС, напомнив о необходимости следования Анкарой, как кандидатом на вступление в ЕС, в русле общей европейской политики. Однако власти Турции сразу же заявили, что не намерены заключать президента Судана под стражу во время его визита в Стамбул.

Накануне аль-Башир позвонил президенту Турции Абдуллаху Гюлю и сообщил, что не сможет присутствовать на саммите ОИК в Стамбуле, так как будет участвовать в ключевых внутриполитических переговорах в Хартуме.

Предсудебная палата МУС 4 марта 2009 года приняла решение выдать ордер на арест президента Аль-Башира. Ему предъявлены обвинения по семи эпизодам, пять из которых относятся к преступлениям против человечности, два — к военным преступлениям. Обвинение в геноциде, с которым выступил прокурор, судьи МУС не поддержали.

Cihan