Гюль: Ближний Восток станет зоной благополучия и процветания

1

На двадцать пятом юбилейном заседании Постоянного комитета Организации Иламкая Конференция (ОИК) по экономике и торговому сотрудничеству, состоявшемся в Стамбуле, президент Турции Абдуллах Гюль сделал ряд важных внешнеполитических заявлений.

По мнению главы турецкого государства, усилия членов Постоянного комитета ОИК направлены на создание зоны стабильности и процветания в Месопотамии.

Гюль призвал исламские страны оказать содействие в снятии эмбарго в отношении Турецкой республики Северного Кипра. При этом президент высоко оценил значение деятельности турецко-арабского форума, существующего в рамках Лиги арабских государств, и Стратегического диалога, проводимого Советом по сотрудничеству стран Персидского залива. В качестве примера нового подхода Турции к взаимодействию с арабскими странами выступают меморандумы о сотрудничестве в разных сферах с Ираком и Сирией.

Особое внимание в выступлении турецкого лидера было отведено роли Турции в отношениях с западными странами. «Процесс интеграции в ЕС и деятельность в рамках ОИК не противоречат друг другу, а являются двумя взаимодополняющими элементами нашей внешней политики. Они никоим образом не исключают друг друга», — заявил Гюль.

Cihan