Еще восемь боевиков КРП сдалиcь властям Турции

1

Восемь боевиков Курдской рабочей партии (КРП) добровольно сдались властям Турции. Как сообщает Todayszaman, это вторая группа членов данной террористичеcкой организации, сложившая оружие в рамках объявленной в июле правительством «Курдской инициативы», призванной покончить с многолетней курдской проблемой.

Они перешли границу Ирака, в котором раcполагаются базы и лагеря КРП, и Турции 11 ноября в районе города Силопи без ведома руководства партии. Оттуда их доставили в Диярбакыр для допроса в местной прокуратуре. Предположительно, в иракских горах скрываются около трех тысяч боевиков, многие из которых, по словам сдавшихся, хотели бы вернуться в Турцию.

Когда 19 октября по разрешению КРП границу перешла первая группа боевиков, их встречали несколько десятков тысяч человек, скандировавших прокурдские лозунги, многие с курдскими с флагами в руках. Произошедшее в тот день заставило премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана отложить дальнейшие запланированные одобренные КРП сдачи боевиков на неопределенный срок. КРП сложит оружие, если будет удовлетворено их требование о полной амнистии для всех своих членов и лидеров. Эрдоган и ВС Турции не согласны с таким условием и обещают неприкосновенность только для низшего звена.

Cihan