НРП теряет своих членов после выступления одного из лидеров

0

Состоящие в Народно-республиканской партии (НРП) алавиты массово выходят из нее после замечаний заместителя главного председателя партии Онура Оймена о восстании 1937 года в алавитском городе Тунджели.

Выступая во вторник в парламенте и критикуя проводимую правительством «курдскую инициативу», призванную расширить права курдов в Турции и, таким образом, покончить с сепаратистским терроризмом Курдской рабочей партии (КРП), Оймен,

ссылаясь на использование правительством слогана «Пусть матери больше не плачут», задал вопрос: «Разве матери не плакали во время восстания Шейха Саида? Разве матери не плакали также во время Дерсимкого восстания?».

Восстание у города Дерсим, исторически полуавтономном районе, произошло в 1937 году. После него город переименовали в Тунджели. Руководил восстанием Сейид Реза, глава одного из местных кланов. Турецкое правительство ответило ракетно-бомбовыми ударами. В ходе той кампании погибли тысячи человек.

В своей речи Оймен не принес извинений и назвал жертвы Дерима «побочным эффектом». Кроме того, руководство партии никак не наказало Оймена, а сделала выговор депутату Кемалю Кылычоглу, призвавшему Оймену сложить с себя полномочия.

Подобные заявления и реакция руководства партии заставили задуматься алавитов, традиционно голосующих за НРП, правильно ли они поступают, и привели к тому, что алавиты массово выходят из нее. Некоторые наблюдатели полагают, что выказывания Оймена приведут к бурным дискуссиям по поводу отношений НРП и алавитов. Некоторые выказывают мнения, что труднее всего алавитам пришлось в республиканский период, когда НРП находилась у власти.

Между тем в интернете началась кампания протеста против слов Оймена. На сайте www.alevidunyasi.com все желающие могут отправить электронную открытку, содержащую слова протеста, в штаб НРП. На данный момент отправлено более 7 600 открыток. Кампания будет продолжаться до тех пор, пока их количество не достигнет 90 тысяч — именно столько алавитов погибло во время Дерсимского восстания.

Cihan