Президента Турции изберут по-американски

6

В ближайшее время правительство Турции подготовит и направит в меджлис проект закона «О выборах президента». В новом документе появятся нормы и положения, заимствованные из американской избирательной системы.

По информации газеты «Заман», лица, принимающие участие в президентской гонке, получат возможность покрыть расходы на выборы за счет пожертвований обычных граждан. У каждого кандидата появится так называемый «избирательный счет», т.е. банковский счет.

Все доходы и расходы кандидатов будут обнародованы во время предвыборного периода. Кандидатам запрещено получать помощь от иностранных государств, международных организаций, юридических лиц и физических лиц, не являющихся гражданами Турции.

Проект закона состоит из 26 статей. Требования, выдвигаемые к кандидату, следующие: возраст не моложе 40 лет, наличие диплома о высшем образовании. На референдуме два года назад был одобрен пятилетний срок избрания президента. Впервые главу государства будет избирать непосредственно народ. Подготовленный проект Закона «О выборах президента» в скором времени будет отправлен в меджлис.

Проект содержит специфические вещи: когда кандидат может начать предвыборную кампанию, как можно получить средства на расходы. В соответствии с этим, лица, участвующие в президентской гонке, могут возместить расходы с помощью средств, собранных гражданами. Однако поддержка будет контролироваться в жесткой форме. Кандидаты на пост президента не могут получать помощь от иностранных государств. В проекте закона содержатся некоторые важные формулировки.

В первом туре кандидату необходимо набрать 51% голосов. На основе всеобщего избирательного права президентом страны становится кандидат, набравший абсолютное большинство голосов. Если в первом туре он не сможет набрать это большинство, проводится второй тур во второе воскресенье после первого тура. В этом голосовании принимают участие кандидаты, которые набрали наибольшее количество голосов в первом туре. В случае, если на выборах существует только одна кандидатура, то выборы проводятся в форме референдума. Кандидат, набравший большинство голосов, избирается президентом.

Для участия в выборах необходимо, чтобы кандидата поддержали как минимум 20 депутатов. Один депутат может предлагать только одну кандидатуру.

Партии, набравшие 10%, имеют возможность выдвинуть общего кандидата. Кандидат, проигравший на выборах, может вернуться к своей работе. Считается, что госчиновники, которые выдвинули свою кандидатуру, и общественные служащие начиная со срока утверждения кандидатур покидают свой пост. Они имеют право вновь приступить к старой работе в течение месяца после оглашения победителя Высшим избирательным советом.

Cihan