Патриарх Варфоломей осудил планы заговорщиков

1

Патриарх Константинопольский Варфоломей осудил план «Заточение», который недавно был обнаружен в офисе подозреваемого по делу «Эргенекон» Левента Бекташа. Этот документ включал в себя осуществление провокаций против национальных и религиозных меньшинств. В интервью газете «Заман» духовный наставник всех православных верующих поблагодарил следователей прокуратуры Турции за то, что они проинформировали общественность о готовящихся нападениях.

Патриарх с сожалением отметил, что четыре года назад греческая община подвергалась давлению. Он также высказал предположение, что организация провокаций против жителей Стамбула греческого происхождения входила в планы заговорщиков.

Предстоятель Константинопольской Церкви подчеркнул, что процесс демократических преобразований в Турции способствует продвежению в переговорах о вступлении страны в ЕС.

Говоря о проблемах греков в Турции, священнослужитель сообщил, что количество турецких граждан греческого происхождения постоянно сокращается. Но те немногие, кто продолжают жить в Турции, по-прежнему считают ее своей родиной.

Cihan