Турция отказывается воевать в Афганистане

1

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган проведет переговоры с президентом США Бараком Обамой в Вашингтоне. Накануне Эрдоган встретился с журналистами и рассказал об основных целях визита в Америку.

Глава правительства сообщил, что Турция на призыв Обамы к странам-союзникам направить дополнительный контингент в Афганистан ответит отказом. Вместо этого Турция подготовит и обучит один батальон дома и один батальон — в Афганистане. Они будут заниматься обучением местной полиции и восстановлением инфраструктуры. Кроме того, инвестиции составят 50 млн долларов.

Эрдоган не раскрыл подробности послания Тегерана, которое он намерен передать Обаме, но подчеркнул, что между США и Турцией не существует разногласий по поводу иранского вопроса. Предложение, касающееся обогащения урана на территории Турции, остается в силе.

Помимо вышеобозначенных тем на повестке турецко-американских переговоров окажутся вопросы терроризма, Ирака, нормализации отношений с Арменией, Нагорного Карабаха, Кипра, мира на Ближнем Востоке.

Cihan