КС Турции может распустить прокурдскую партию

1

Конституционный суд Турции во вторник приступил к рассмотрению дела по иску Генпрокуратуры о роспуске прокурдской Партии демократического общества (ПДО), сообщили журналистам в высшей судебной инстанции страны.

Обращение Генпрокуратуры в КС Турции было направлено в ноябре 2007 года. Прокурдская ПДО, имеющая фракцию из 21 депутата в парламенте, обвиняется в связях с сепаратистской Рабочей партией Курдистана (РПК), которая четверть века добивается автономии для курдов на турецком юго-востоке. Этот конфликт унес более 40 тысяч жизней.

Ожидается, что на процессе будет оглашено 500-страничное обвинение генерального прокурора, требующего роспуска прокурдской партии и введения пятилетнего запрета на политическую деятельность для ее руководства. После оценки судьями КС документов, представленных высшей судебной инстанции представителями обвинения и защиты, состоится голосование. Для принятия решения о роспуске партии за него должны проголосовать семь судей КС из одиннадцати.

Наблюдатели считают, что процесс в отношении ПДО завершится до конца декабря.

Лидер прокурдской партии Ахмет Тюрк ранее заявил, что в случае принятия решения о роспуске ПДО ее депутаты откажутся от депутатских полномочий, так как он не видит смысла нахождения в парламенте представителей партии, которых лишили права на политическую деятельность.

КС Турции неоднократно распускал политические партии, в том числе предшественницу ПДО — прокурдскую Партию демократии, сообщает РИА Новости.