Эрдоган не согласен с решением Конституционного Суда

3

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган не поддерживает решение Конституционного Суда страны о запрете Партии демократического общества (ПДО). «Наша позиция по вопросу закрытия ПДО ясна… мы против закрытия партий, — заявил он в понедельник, выступая перед парламентом. — Мы считаем, что наказывать следует отдельных людей, а не всю партию».

Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) пытается провести реформы, призванные положить конец многолетнему конфликту с курдскими сепаратистами, раширяя права примерно 12 миллионов курдов, живущих в Турции.

Постановление суда вызвало критику Евросоюза, что может негативно сказаться на надеждах Турецкой Республики стать его членом.

Жители Диярбакыра, крупнейшего города преимущественно курдского юго-востока страны, четвертый день выходят на улицы в знак протеста против запрета единственной прокурдской партии. В городе Догубейязыт протестующие забросали полицию камнями и бутылками с зажигательной смесью, в ответ правоохранительные органы были вынуждены применить водометы и слезоточивый газ. Беспорядки также затронули Анкару и Стамбул.

Cihan