Нельзя больше скрывать готовившееся покушение на Арынча

2

В то время как в Турции разворачивались горячие споры вокруг готовившегося покушения на заместителя премьер-министра Бюлента Арынча, план которого обнаружен неделю назад во время задержания двух офицеров рядом с домом политика, полиция провела обыск рабочих мест этих военных, а в ходе этого расследования были задержаны восемь человек.

Когда полицейским силам и сопровождавшим их пяти прокурорам отказали в обыске Тактической мобилизационной группы, на место прибыл судья, выдавший соответствующий ордер. По сообщениям, когда военные не захотели, чтобы обыскивали их офис, он опечатал находившуюся в нем комнату с архивами.

В тот же день премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган провел незапланированную трехчасовую встречу с начальником Генерального штаба Турции генералом Илькером Башбугом, на котором, скорее всего, речь шла о планировавшемся покушении. Распространенное ранее генштабом заявление, согласно которому, пойманные офицеры выполняли особое распоряжение и собирали информацию об одном военном, обвиненном в раскрытии военной информации третьим лицам, выглядит не слишком убедительным.

Тактическая мобилизационная группа — одно из важнейших подразделений генштаба и впервые подвергается обыску. Помня про это, обозреватель газеты «Заман» Мустафа Юнал пишет, что, если на запрос прокурора на обыск суд выдал ордер, положение действительно серьезное и найденные по данному делу улики очень важны, так как ни прокурор, ни суд в обычных условиях не посмели бы проводить обыск в столь важном подразделении. По его мнению, задержание восьми офицеров, включая двух пойманных у дома Арынча, и обыски опровергают заявление генштаба. «Если бы все ограничивалось слежкой за военным шпионом, не было бы ни обысков, ни задержаний», — пишет Юнал.

Главный редактор газеты «Бугюн» Эрхан Башйурт акцентирует внимание на нежелании военных позволить прокурорам обыскать архивы Тактической мобилизационной группы и спрашивает, есть ли в этой комнате документы, укрываемые от закона? «Несмотря на то, что генерал Башбуг постоянно напоминает о том, как важно уважать верховенство закона и демократии, неужели под его руководством есть те, кто игнорирует его приказы? Почему архивы организации «Гладио» должны быть недоступны для прокуроров в Турции, тогда как они доступны юридическим инспекциям в Италии и многих других странах Европы? В конце концов, ордер на обыск был выдан», — объясняет он. С этого момента, по мнению Башйурта, мы увидим, что победит: закон или противодействие закону. «Надеюсь, что результаты этого расследования не повредят турецкой демократии и верховенству закона. Надеюсь, что вооруженные силы Турции не предстанут перед глазами общественности в нехорошем свете», — заключает Башйурт.