Армяно-турецкие протоколы соответствуют Конституции — КС Армении

0
Конституционный суд Армении во вторник признал соответствующими Конституции страны армяно-турецкие протоколы.

Постановление КС огласил председатель суда Гагик Арутюнян.

«Решение вступает в силу после оглашения и обжалованию не подлежит», — сказал Арутюнян.

Параллельно заседанию КС перед зданием суда в настоящее время продолжается митинг партии Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (АРФД) и примкнувших к ней 13 партий, который начался в понедельник вечером, сообщает РИА Новости.

По словам представителя Верховного Органа АРФД Армении, председателя постоянной комиссии Национального Собрания республики по внешним связям Армена Рустамяна, АРФД требует от Конституционного суда Армении признать антиконституционными обязательства, которые Армения должна принять на себя в соответствии с армяно-турецкими протоколами.

Рустамян заявлял, что для этого есть три обоснования: протоколы в плане содержания не соответствуют Конституции Армении, в протоколах есть пункты, которые противоречат армянскому законодательству, весь этот процесс был осуществлен скрыто и секретно. А кроме того, по протоколам не было обсуждений, что также, по словам Рустамяна, антиконституционно.

Рустамян также отмечал, что если КС признает протоколы соответствующими Конституции, то во время ратификации парламент Армении должен проявить политическую волю и не ратифицировать протоколы без оговорок.

Слушания по соответствию протоколов о нормализации армяно-турецких отношений Конституции Армении начались в Конституционном суде Армении во вторник в 11.00 по местному времени (10.00 мск).

Рассмотрение дела производилось в письменном процессуальном порядке на основании представленных в суд документов.

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября 2009 года подписали в университете Цюриха «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». Документы после подписания должны быть одобрены парламентами двух стран.

Согласно Конституции Армении и закону «О международных договорах», президент Армении отправляет международные документы в Конституционный суд Армении с целью рассмотрения их соответствия Конституции страны. По итогам обсуждения Конституционный суд принимает решение, которое направляется президенту страны.

При принятии решения о соответствии обязательств, содержащихся в протоколах, Конституции страны, президент Армении направляет протоколы на обсуждение и ратификацию Национального Собрания (парламента).

Затем по поводу ратифицированных протоколов МИД составляет ратификационную грамоту, которую представляет на подпись президенту.

Подписанная президентом ратификационная грамота заверяется печатью Республики Армения и подписью главы МИД.

На заключительной стадии производится обмен ратификационными грамотами, после чего принятые документы вступают в силу.

Как сообщил ранее пресс-секретарь спикера парламента Наири Петросян, по поступлении документов в Национальное Собрание вопрос будет включен в повестку очередного заседания либо обсужден на внеочередном заседании парламента.

В меджлис (парламент) Турции протоколы поступили 21 октября 2009 года.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года.