Состоялась встреча премьеров Путина и Эрдогана

8

Товарооборот между Россией и Турцией из-за влияния мирового финансового кризиса в прошлом году сократился на 40 проц. Об этом сообщил сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с главой кабинета министров Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«В последние годы сложился очень хороший и эффективный характер развития наших деловых отношений, за несколько лет мы существенным образом укрепили межгосударственные отношения», — констатировал он. Однако, признал Путин, на развитие двухсторонних экономических отношений оказал влияние мировой финансовый кризис.

«В 2008 году мы достигли 35 млрд долларов товарооборота, но он рухнул на 40 проц в 2009 году», — пояснил он. «Тем не менее, Турция остается одним из крупнейших экономических партнеров России, обгоняя США и Великобританию», — сказал Путин, добавив, что перед нашими странами стоит задача диверсифицировать экономические отношения.

В свою очередь Эрдоган признал, что диверсификация российско-турецких отношений уже наметилась в военном, экономическом и культурном сотрудничестве. Он подчеркнул, что это направление подкрепляется «политической волей с обеих сторон». Эрдоган выразил надежду, что сторонам в самое короткое время удастся вернуться на прежний уровень товарооборота и выполнить поставленную в августе 2009 года задачу — за 5 лет нарастить этот показатель до 100 млрд долларов, сообщает ИТАР-ТАСС.